La cucina albanese e` ..

La cucina albanese è simile alla cucina greca e a quella turca.
Gli antipasti in Albania si chiamano "meze", il piatto nazionale sono il riso pilaf e il tasqebap, un piatto a base di bocconcini di vitello.
Normalmente, nella cucina casalinga, i primi e i secondi piatti sono sostituiti da un piatto unico.
Si usa molto la carne, in particolare quella di agnello, vitello e maiale.
Alcuni dei dolci tradizionali sono: bakllava (v. Baklava), kadaif, hallva ecc.

Nella parte centrale il piatto tradizionale è il Tave Dheu. Ottimo è pure il cosiddetto Byrek, cucinato dalle casalinghe in diversi modi, utilizzando diversi alimenti provenienti soprattutto dal latte.
Nelle parte meridionale un piatto tradizionale, usato principalmente per colazione, è il Trahana, a base di yogurt.

Sottolineo col dire che queste tradizioni vanno scomparendo in quanto l`Albania si sta occidentalizzando e quindi si segue molto la cucina italiana..

Pollo con le noci cucina abanese

Pule me arra - Pollo con le noci

Ingredienti

500g di pollo, 4 cucchiai di burro, mezza tazza da the di noci sbucciate, 6 spicchi d’aglio schiacciati, pepe, sale, 2 cucchiaia di farina, 2 cuccchiai di aceto, 5 cucchiai di acqua

Preparazione

Fate bollire il pollo in acqua fino a che diventi tenero, piu` o meno per circa 1 ora. Rimuovete il pollo dall’acqua di cottura e ne conserverete 1 tazza. Lasciate raffreddare il pollo leggermente, poi tagliatelo in 4 porzioni.

Sciogliete 2 cucchiai di burro in una grossa padella. Ci aggiungete i pezzi di pollo e saltateli fino a che siano leggermente dorati. Poi togliete i pezzi di pollo dalla padella e teneteli in caldo.Fate sciogliere il burro rimanente in una casseruola, aggiungetevi la farina e lasciate cuocere, mescolando costantemente, fino a che il composto si imbrunisca.

Aggiungete il brodo e portate ad ebollizione continuando a mescolare per evitare che si formino dei grumi. Aggiungete l’aceto, l’aglio, le noci, il sale e il pepe a piacere. Mescolate e lasciate cuocere fino a che sia pronto. Disponete il pollo nei piatti e versate su ciascun piatto la salsa.

Cucina albanese Comlek

Pasticcio di coniglio con cipolle e aceto (comlek)

Ingredienti

1 coniglio in pezzi, 4- 5 pomodori tritati , 3 cucchiai di aceto di vino rosso, 130 ml di olio d’oliva, ¼ di cucchiaino di zucchero, 4 spicchi d’aglio interi, 300ml di acqua calda, piccolo pezzi di canella, sale e pepe nero, 500g di cipolline sbucciate e lasciate intere, 1 rametto di rosmarino, 1 bicchierino di vino rosso secco,



Preparazione

Mettete il coniglio nell’aceto con le foglie di alloro nel frigo per un paio d’ore prima di cucinarlo. Rimuovete i pezzi di coniglio dalla marinata, asciugateli e friggeteli in metà dell’olio d’oliva indicato fino a doratura su entrambi i lati.Dopo la frittura del coniglio, mettete i pezzi di carne nuovamente nella casseruola. Aggiungetevi gli spicchi d’aglio, le foglie d’alloro, le spezie, il rosmarino e il vino. Quindi aggiungete la passata di pomodoro, lo zucchero e l’acqua calda.Condite e coprite la casseruola e cuocete per circa 1 ora. Nel frattempo, scaldate l’olio d’oliva rimanente in una casseruola da frittura e soffriggetevi le cipolle. Mescolatele occasionalmente per essere sicuri che diventino completamente dorate(per 15 minuti circa). Aggiungete il contenuto della padella da frittura nella casseruola e mescolate bene così che le cipolle si distribuiscano omogeneamente. Quindi coprite nuovamente la casseruola e lasciate sobbollire per altri 15 minuti. Servite con patatine fritte o riso bianco e insalata verde.


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