Il baklava - Ricetta dolce Mediterraneo

Il baklava è un dessert(questo dolce ricchissimo di zucchero) molto popolare dall'Israle, Turchia, Grecia, Albania, Serbia , Bosnia , Bulgaria e altri paesi della zona meditarranea.

Baklava è un dolce complesso e stratificato, di sottili sfoglie di pasta filo, proprio come foglie o fogli di carta, imburrate e appoggiate in una teglia: noci tritate più o meno finemente, assieme a pistacchi, vengono sparse sui vari strati, che vengono poi arrotolati e cotti al forno, prima di essere imbevuti con una soluzione di zucchero e succo di limone o miele e spezie con acqua di rose. Nella tradizione greca e albanese La Baklava viene tagliato in triangoli, quadrati o rettangoli e servito ma non in abbondanza in quanto è veramente ricco di calorie.



Come si prepara ?
Si prepara in circa 30 minuti e si mette a cuocere per circa 40 minuti

Ricetta per 6 persone


Ingredienti della ricetta:
500 gr. di pasta Fillo o di pasta sfoglia (anche surgelata)
200 gr di noci tritate
150 gr pistacchi tritati
cannella i polvere q.b
180 gr burro fuso

LO SCIROPPO
50 gr di miele
450 gr di zucchero
300 ml di acqua
2 cucchiai succo di limone


Preparazione:

1- Preparate lo sciroppo di zucchero facendolo sciogliere sul fuoco con l'acqua, il miele ed il succo di limone.
Dopo qualche minuto di cottura vedrete che diventa denso e che vela il vostro cucchiaio: toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare nel frigorifero.

2- SE USATE LA PASTA SFOGLIA: Dividete la pasta sfoglia in almeno 12 parti e tiratele con l'aiuto di un mattarello in modo da ottenere 12 sfoglie sottilissime che stenderete in una pirofila rettangolare, ben imburrata e dai bordi alti.
SE USATE LA PASTA FILLO: non dovete fare questa operazione in quanto le sfoglie sono già della giusta misura e spessore.

3- Spenellate la prima sfoglia con del burro fuso e adagiateci sopra altre 5 sfoglie che spennellerete ognuna con il burro.
Su questi primi 6 strati cospargete le noci ed i pistacchi tritati non troppo grossi; finite spolverizzando con la cannella in polvere.
Ricoprite il tutto con le altre 6 sfoglie che andranno spennellate ognuna, inclusa la superficie dell'ultima, con il burro restante.

4- Prendete un coltello dalla lama tagliente e tagliate la pasta, fino a toccare il fondo della teglia, diagonalmente nelle due direzioni in modo da ottenere dei rombi.

5- Infornate a 180º per circa 40 minuti il tempo necessario a che la pasta si cuocia bene e risulti bella dorata.

6- Togliete il Baklava dal forno e versateci subito sopra lo sciroppo freddo facendo in modo che entri bene nelle linee che racchiudono i rombi.

7- Fate raffreddare e servite ai vostri ospiti.

* Ovviamente ci sono altri tipi di ingrendienti da mettere nel dolce , che varia secondo i propri gusti.

Il balkava è un dolce con molte calorie , quindi basterà una piccola porzione per i vostri ospiti.

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18 commenti :

  1. ah qualcuno misa dire cosa poso metere al posto dele noci.

    e poi anche al posto del limone
    grazie

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  2. io l'ho mangiato stasera perke mia madre lo ha fatto.ed era buono
    ciao a tutti

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  3. è un dolce turco, non c'entra niente con i balcani!!!!!

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  4. COME NON CENTRA IN ALBANIA QUESTO DOLCE SI FA OGNI CAPODANNO.

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  5. ALBANIA STA IN BALCANI.

    BALKLLAVA DHE BYREK UNE I DUA SHUME

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  6. e un dolce turco all 100%,,,,non c,entra niente con l, albania ,,,e solo una dolce rimasto nei balcani durante la dominiazione turca e ce tut ora e non e male ,,mangiato con criterio, e poi ha ragione lincontroweb .com albania non e un paese mediterraneo il nostro clima e quello continentale

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  7. come non c'entra con l'Albania ????

    Il baklava si mangia in Albania.

    Infatti ovunque troverete scritto i Balcani + altri paesi della zona meditarranea.

    I paesi mediterranei sarebbero i paesi del Nord Africa (Egitto ,Libia)


    l'Articolo è giusto

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  8. si mangia perchè lo hanno portato i turchi, ma non è un dolce albanese o balcanico, è un dolce turco!!!

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  9. Anche l'Albania è un paese mediterraneo.
    La definizione deriva da fondamenti geografici. Il mar mediterraneo comprende anche l'adriatico e lo ionio, pertanto...
    Però mi sembra che vi stiate afferrando su una cosa alquanto "light"!

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  10. questo dolce viene cucinato anche in egitto...quindi è un piatto diffuso in vari paesi del mediterraneo

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  11. Il Bakllava sì è un dolce Turco, ma dato che io sono albanese c'è anche il Bakllava Albanese che è uguale a quello turco ma con particolari diversi.
    La tradizione vuole che le sfoglie siano fatte seccare per una notte e un giorno, poi vuole che con sorbetto di zucchero molto denso.
    Io me ne intendo perchè mi ha raccontato tutto la mia bisnonna materna che ha 102 anni.

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  12. il baklava si fa anche in romania e infati e turco
    non albanese

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  13. COMPLIMENTI A TUTTI QUELLI CHE LA FANO IL BALLAVA E CHE PORTANO AVANTI QUESTA TRADIZIONE CHE SIANO ALBANESI ROMENI O TURCHI NON A IMPORTANZA!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  14. penso chi sia un dolce turko e datto che l'albania è stata invasa purtroppo dai turchi la tradizione è rimasta anche li.

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  15. mi dispiace smentirvi.. in realtà l'origine è Greca..

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  16. Il Baklava é un dolce di origine Turca ( non Greca ) !!! E stato portato nella zona dei Balcani e nel mediterraneo durante l'occupazione Turca per poi trasformarsi nel corso dei secoli con particolarita adatte ad ogni paese. Esempio: in Libia e nei paesi nord Africani lo fanno utilizzando i pistacchi e le mandorle, in Albania ed in Grecia utilizzando le noci e cosi via. Il Baklava come dolce ha dato origine e fondamenta persino al famoso strudel Austriaco, il quale non é altro che un baklava trasformato nel cosro dei secoli con aggiunta e diminizuine di ingredienti che si trovano a disposizione nel territorio del paese stesso. In austria, c'era piu abondanza di mele e pinoli piuttosto che di noci, miele e pistacchi e cosi via..cmq. basta fare una ricerca su Wikipedia per capire di cosa si tratta. Anche io sono albanese e questo dolce lo si mangiava ogni capodanno e adesso ancora piu spesso, ma mi é capitato durante i miei viaggi di riscontrarlo in mille varianti diversi nei paesi nord Africani, con i pinoli, con le mandorle, adirittura con la crema! Percio..e vivva la Globalità e basta con le guerre tribali del tipo. é mio é tuo ecc ecc!

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  17. non sia mai che non ci sia una disputa su tutto nei forum italiani!
    amo i Baklava da quando li ho conosciuti a Berlino.
    So che sono originari della Turchia, ma non mi sono mai sbattuta per doverne provare la verita' assoluta.
    che non esiste. mangiate, bevete and be merry!

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